关于开展2013年度助学成才典型事迹采集的通知
2013-04-20 访问次数: 409

     各学院:

    为推进我校资助育人工作,鼓励广大家庭经济困难学生树立信心、积极向上、自强不息,根据省教育厅《关于开展2013 年度高校资助育人理论研究、助学成才典型事迹采集和大学生资助成效微电影创作工作的通知》(苏教助函〔2013〕11号)精神,现在全校进行助学成才典型征集,具体通知如下:
    一、宣传对象
    全校家庭经济困难学生在国家资助政策激励下,树立正确人生观和价值观,艰苦朴素、勤奋学习、志存高远,在实现个人价值的同时努力回报社会的典型人物及其感人事迹(含近年来毕业的助学成才典型)。
    二、写作要求
    (一)材料以人物通讯形式撰写,要突出学生(毕业生)在接受国家和学校资助的同时,是如何做到成绩和思想表现优秀、怎样积极主动地回报社会,要从学校、老师、同学和社会等不同层次和视角进行叙述,要具有较强的可读性。
    (二)文章要有一定的典范性,从而具有树立榜样的示范作用。要用助学成才典型的励志故事栩栩如生地再现其在困境中的成长经历,突出其在国家新资助政策体系的扶助下如何不断战胜困难,从而在学业和事业发展中取得相对突出的成就。要达到用“身边的故事”让广大同龄人关注他们并与之产生共鸣,在感动和振奋中获得精神激励,从而自觉珍惜大学时光、勤奋学习、回报社会的目的。
    (三)文章语言要平实、简练,主题要突出,行文要做到详略得当、结构匀称。材料的采集和引用要围绕主题展开,避免用简单的材料堆砌文章。要注意归纳并突出描写典型人物的个性特点,用简洁明了的叙事风格介绍励志故事,杜绝夸大或不符实际地虚构情节。
    (四)文章控制在5000-6000 字左右,用A4 纸排印,正文用五号宋体字、行距20 磅、两端对齐、 E ;文章标题用三号宋体字加粗、单倍行距、段前24磅、段后12 磅、居中;一级标题用小四号黑体字、单倍行距、段前12 磅、段后6 磅、左对齐、首行缩进2 个中文字符;二级标题用五号宋体字、加粗、单倍行距、段前12 磅、段后6 磅、左对齐、首行缩进2 个中文字符;三级以下标题格式同正文。
    三、报送要求
    各学院集中力量挖掘、采集典型,并对撰写典型人物材料的真实性和宣传内容进行严格把关。材料以电子形式于2013年5月10前报送至至邮箱:sfzx@cczu.edu.cn
常州大学学生处
二O一三年四月二十日
 
版权所有:常州大学学生事务与发展中心
地址:江苏省常州市武进区滆湖中路[213164]◇ 钟楼区白云路[213016]
技术支持:常州大学网络中心