老生送新生的三句话受热捧
2010-09-05 访问次数: 3266

 

    9月2日,浙江大学一位老生发帖“写给新生的三句话”。主帖中,作为老生的楼主以自己的亲身经历,总结出三句话告诫新生,介绍给大家,原帖如下:
    
    一、 珍惜学校的环境和资源    
    所有的同学和老师都非常的优秀,老师的热心和知识,同学的善良和聪明,都将成为你人生中最最宝贵的财富。我真心地希望你们好好地珍惜这一切,到你离开这里的那一天,你会明白学校对你的照顾是多么无微不至。

    
    二、 用自己的眼睛看世界    
    三、 走自己的路    
    要走自己的路,有一些事情你必须知道:
1、专业是可以转的。2、毕业可以延迟两年。3、可以考的考试有很多,托福雅思GRE,口译证书,精算师,各种等级证书,等等,但是记住,考了哪些试,得了多少分,这并不能定义你是谁,定义你是谁的,只有你每一天积累的阅历和知识带给你的思维能力,带给你的独到视角,和带给你的创新能力。4、只要有食物,有水,有安全的环境,你就可以幸福地生活在世界上,其他的一切都是你给自己的包袱。最后,祝你们每个人在浙大度过一段有意义的时光。
    
    回帖中,大多数网友认为楼主总结的很精辟,赞楼主是好人。

    赞好文。
    lz说的很有道理啊,记下了。
    过来人表示lz说得的至理明言。
    LZ的观点精辟而不失偏颇,深入浅出,佩服至极。

    即将开始第7年的我,内流满面。
    对第二点深有同感。

    大四老人表示,第三条要牢记!It's never too late to find out what suits you the most, when you are still young!(在你仍然年轻时,找到最适合自己的路怎么都不算晚)
    老生表示也很受用。

    我觉得其实说三句就够了,有些东西也只能提个思路,毕竟还是要他们自己能对自己人生负责,我倒是觉得lz的这三句话很精辟。
。你一进学校就会面对很多选择,专业的选择,谈不谈恋爱,和谁谈,怎么谈,读研还是读博还是不读,不读是去工作还是考公务员还是待在实验室还是其他,读研读博是出国读还是国内读,出国去哪国,自费还是拿奖学金,国内是要保送还要自己考。所有的这一切,要做出让你内心踏实的选择,只要做到一点,就是清楚自己将来要做什么,就像竺可桢老校长问的:毕业后要成为什么样的人。而要清楚自己将来要做什么,就是做到第二条,用自己的眼睛看世界、看自己,凡事不要人云亦云,自己去得到第一手数据,多看报纸,多读好书。正如史蒂夫乔布斯说的,你的时间很有限,所以不要把它浪费在过别人的生活上。我说,你的时间很有限,所以不要让一些不负责任的观点左右了你的重要决策,兼听则明。
。我是一个经历了中考和高考的普通理科生,选专业的时候我十分地困惑,也十分地着急,我最终选择了信息与计算科学——那只是因为我天真地以为这个专业是数学和计算机的完美结合。随着我自己的逐渐成长,我对其他的许多学科和职业产生了自己的兴趣:政治、经济、法律、历史、哲学、医学、管理、新闻、翻译等等,大一大二的时候我待在图书馆里只想睡觉,不知道要看什么书,如何利用这些资源。但现在到了图书馆,我是真心地觉得这里有我一辈子都看不完的书。我想信每个人意识到这一点的时间会有差异,在你迷茫的时候,不要着急,做好眼前的事情就可以了。当你回过头来看的时侯,你会发现你认真去做的每一件事情,都不是浪费时间。Follow your heart, no matter what.
。学校的环境非常地好,从自然环境到人文环境,ZJG的美丽和宁静我想我这辈子都不会忘记。在学校里,只要你愿意,你总是可以放下烦心的一切,随便找一个角落,来享受一段属于自己的安宁的时光,而根据我的认识,等你步入了社会,这样的时间将变得十分十分难得。
 
版权所有:常州大学学生事务与发展中心
地址:江苏省常州市武进区滆湖中路[213164]◇ 钟楼区白云路[213016]
技术支持:常州大学网络中心